今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月15日(月)

2024年1月15日 12時50分

       IMG_8110

今日のこんだて ごはん 牛乳 納豆 あつやきたまご ひじきとがんもどきの煮物 けんちん汁

今日はごはんメニューでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感で、卵本来の旨みが味わえました。

ひじきとがんもどきの煮物は、小ぶりのがんもどきを使用していて食べやすく、人参が入っていて彩りも良かったです。

けんちん汁は豆腐、油揚げの他に6種類の根菜が入った具だくさんの汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「けんちん汁」ってどんな料理?

けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺に由来します。建長寺で、崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込んで作ったことに由来します。この汁物は「建長寺汁」⇒「建長汁」と呼ばれるようになり、なまって「けんちんじる」になったそうです。

学校給食では豆腐はくずれていません。野菜を始めに炒めて煮込んでから、汁にさいの目にした豆腐を入れて味付けします。ほんらいのけんちん汁は、豆腐をくずして水を切り、ごま油でよく炒めます。それから野菜を入れて炒め、汁にして味付けします。

同じ材料でも作り方によって味が違い、いろいろな味わいを楽しむことができます。

今日の給食

11月20日の給食

2019年11月20日 18時03分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 けんさんいなだのみそやき がんもどきのにもの だまこじる

今日はごはんメニューでした。

今週の月曜日から「茨城を食べようウイーク」で、県産の食材を使用したメニューを提供していますが、今日の県産の食材は「いなだ」でした。
けんさんいなだのみそやきは、いなだの身が締まっていて、淡白な白身魚に良く合うコクのある味噌味がごはんに合いました。
がんもどきのにものは、がんもどきやちくわの他に、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、素材に味がしっかりと浸み込んでいました。
だまこじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、野菜の旨味が引き出されたしょうゆベースのサッパリとした汁ものでした。お米でできたお団子も入っていて、食べごたえがありました。