今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月15日(月)

2024年1月15日 12時50分

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今日のこんだて ごはん 牛乳 納豆 あつやきたまご ひじきとがんもどきの煮物 けんちん汁

今日はごはんメニューでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感で、卵本来の旨みが味わえました。

ひじきとがんもどきの煮物は、小ぶりのがんもどきを使用していて食べやすく、人参が入っていて彩りも良かったです。

けんちん汁は豆腐、油揚げの他に6種類の根菜が入った具だくさんの汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「けんちん汁」ってどんな料理?

けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺に由来します。建長寺で、崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込んで作ったことに由来します。この汁物は「建長寺汁」⇒「建長汁」と呼ばれるようになり、なまって「けんちんじる」になったそうです。

学校給食では豆腐はくずれていません。野菜を始めに炒めて煮込んでから、汁にさいの目にした豆腐を入れて味付けします。ほんらいのけんちん汁は、豆腐をくずして水を切り、ごま油でよく炒めます。それから野菜を入れて炒め、汁にして味付けします。

同じ材料でも作り方によって味が違い、いろいろな味わいを楽しむことができます。

今日の給食

12月8日(水)の給食

2021年12月8日 13時21分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのごまみそやき ひじきとだいずのいそに だまこじる

今日はご飯メニューでした。
いなだのごまみそやきは、いなだに甘味のある味噌ベースのごまだれがかかっていて、骨が少なく、食べやすかったです。
ひじきとだいずのいそには、人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、素材がしっかりと炊いてあり、ご飯が進むおかずでした。
だまこじるは、人参、大根、ゴボウ、蒟蒻などのしっかりと出た醤油ベースの汁物で、お米の団子が入っていて、もちもちとした食感を楽しめました。寒い日に身体の温まる一品でした。