今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月15日(月)

2024年1月15日 12時50分

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今日のこんだて ごはん 牛乳 納豆 あつやきたまご ひじきとがんもどきの煮物 けんちん汁

今日はごはんメニューでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感で、卵本来の旨みが味わえました。

ひじきとがんもどきの煮物は、小ぶりのがんもどきを使用していて食べやすく、人参が入っていて彩りも良かったです。

けんちん汁は豆腐、油揚げの他に6種類の根菜が入った具だくさんの汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「けんちん汁」ってどんな料理?

けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺に由来します。建長寺で、崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込んで作ったことに由来します。この汁物は「建長寺汁」⇒「建長汁」と呼ばれるようになり、なまって「けんちんじる」になったそうです。

学校給食では豆腐はくずれていません。野菜を始めに炒めて煮込んでから、汁にさいの目にした豆腐を入れて味付けします。ほんらいのけんちん汁は、豆腐をくずして水を切り、ごま油でよく炒めます。それから野菜を入れて炒め、汁にして味付けします。

同じ材料でも作り方によって味が違い、いろいろな味わいを楽しむことができます。

今日の給食

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじのさんがわふうあんかけ
きりぼしだいこんのいために とうふとあぶらあげのみそしる
パインコンポート

今日はごはんメニューでした。
あじのさんがわふうあんかけは、鯵やたらを使用した魚肉のハンバーグの様なもので、人参やピーマンなどの野菜を入れたあんがかかっていました。魚の臭みも感じられず、すっきりとした味付けで食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、切り干し大根の他に、薩摩揚げ、人参が入っていて、甘辛の味付けがご飯に良く合いました。
みそ汁は豆腐とあぶラあげの旨みがしっかりとでた素朴な味わいのみそ汁でした。
デザートにはパインコンポートが出ました。