👨🍳給食🍜1月16日(火)
2024年1月16日 12時55分
今日のこんだて かんとんめん 牛乳 コーンしゅうまい かぼちゃのごまがらめ
今日は麺メニューでした。
今日の麺は広東麺で、豚肉とエビ、6種類の野菜が入った具だくさんで
醤油ベースのスープにソフト麺を入れて食べました。スープにとろみもあり、スープがしっかりと麺にからんで食べやすかったです。
コーンしゅうまいは、鱈、鶏肉、豚肉を使用した淡白なシュウマイでした。
かぼちゃのごまがらめは、ほくほくの南瓜と甘みが人気の一品でした。
「広東麺(かんとんめん)」とは?
広東と名前がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を発想しそうですが、広東麺とは、とろみがついた餡をかけた日本発祥の麺料理のことです。野菜、肉、魚介などを使った餡を中華麺にトッピングしているのが特徴です。スープは、醤油ベースや塩ベースなど、お店によって異なりますが、今日の給食では醤油ベースでした。