👨🍳給食🍙1月18日(木)
2024年1月18日 12時22分
今日はご飯メニューでした。
豆腐のいそべあげは、豆腐と魚肉のすりみを使用した淡白な磯辺揚げで、ふわふわの食感と青のりの風味がよかったです。
おでんはいろいろなおでん種を煮込んだ、身体の温まる一品でした。
フルーツあんにんはやわらかな牛乳かん天とみかん、ももなどのフルーツが入った爽やかなデザートでした。
「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」について
中華料理のデザートの中でも、人気の高い杏仁豆腐。濃厚でなめらかなものから、寒天で固めたさっぱりしたものまで、様々な作り方があります。
杏仁とは、杏の種の中にある仁のことですが、この独特の香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドに似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけることが多いです。
また杏仁は、咳やぜんそくなど、喉の不調に良いとされていることから、薬膳として用いられています。