今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月18日(木)

2024年1月18日 12時22分

       IMG_8113

今日のこんだて  ごはん 牛乳 豆腐磯辺あげ おでん フルーツあんにん

今日はご飯メニューでした。

豆腐のいそべあげは、豆腐と魚肉のすりみを使用した淡白な磯辺揚げで、ふわふわの食感と青のりの風味がよかったです。

おでんはいろいろなおでん種を煮込んだ、身体の温まる一品でした。

フルーツあんにんはやわらかな牛乳かん天とみかん、ももなどのフルーツが入った爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」について

 中華料理のデザートの中でも、人気の高い杏仁豆腐。濃厚でなめらかなものから、寒天で固めたさっぱりしたものまで、様々な作り方があります。

 杏仁とは、杏の種の中にある仁のことですが、この独特の香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドに似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけることが多いです。

 また杏仁は、咳やぜんそくなど、喉の不調に良いとされていることから、薬膳として用いられています。

今日の給食

6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時49分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たさいパオズ バンバンジーサラダ とうふのちゅうかに

 

今日はご飯メニューでした。

たさいパオズは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と3種類の野菜が入っていて具沢山でコクのある一品でした。

バンバンジーサラダは、彩りが良く、さっぱりとしたサラダでした。。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚肉の他に6種類の野菜を使用していて、食べごたえがありました。ご飯に良く合う味付けで食が進みました。