今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月18日(木)

2024年1月18日 12時22分

       IMG_8113

今日のこんだて  ごはん 牛乳 豆腐磯辺あげ おでん フルーツあんにん

今日はご飯メニューでした。

豆腐のいそべあげは、豆腐と魚肉のすりみを使用した淡白な磯辺揚げで、ふわふわの食感と青のりの風味がよかったです。

おでんはいろいろなおでん種を煮込んだ、身体の温まる一品でした。

フルーツあんにんはやわらかな牛乳かん天とみかん、ももなどのフルーツが入った爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」について

 中華料理のデザートの中でも、人気の高い杏仁豆腐。濃厚でなめらかなものから、寒天で固めたさっぱりしたものまで、様々な作り方があります。

 杏仁とは、杏の種の中にある仁のことですが、この独特の香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドに似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけることが多いです。

 また杏仁は、咳やぜんそくなど、喉の不調に良いとされていることから、薬膳として用いられています。

今日の給食

2月26日(金)の給食

2021年2月26日 15時21分


今日のこんだて

チョコチップパン 牛乳 さけのなかおちフライ

コーンバターソテー ミネストローネ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはチョコチップパンで、ほのかな甘味が有り、人気でした。

さけのなかおちフライは、鮭の

コーンバターソテーは、トウモロコシと玉葱をマーガリンで炒めたもので、とうもろこしの自然な甘みが人気でした。

ミネストローネは、6種類の野菜とマカロニが入っていて具沢山でたべごたえがありました。ベーコンの旨みが出ていて、トマト味でやや酸味も有り、食べやすかったです。