今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月18日(木)

2024年1月18日 12時22分

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今日のこんだて  ごはん 牛乳 豆腐磯辺あげ おでん フルーツあんにん

今日はご飯メニューでした。

豆腐のいそべあげは、豆腐と魚肉のすりみを使用した淡白な磯辺揚げで、ふわふわの食感と青のりの風味がよかったです。

おでんはいろいろなおでん種を煮込んだ、身体の温まる一品でした。

フルーツあんにんはやわらかな牛乳かん天とみかん、ももなどのフルーツが入った爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」について

 中華料理のデザートの中でも、人気の高い杏仁豆腐。濃厚でなめらかなものから、寒天で固めたさっぱりしたものまで、様々な作り方があります。

 杏仁とは、杏の種の中にある仁のことですが、この独特の香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドに似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけることが多いです。

 また杏仁は、咳やぜんそくなど、喉の不調に良いとされていることから、薬膳として用いられています。

今日の給食

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 12時34分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのにんにくやき マカロニサラダ
ほうれんそうととうふのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクをたっぷりと使用した醤油ベースのタレで漬けこんで焼いてあり、ニンニクの香りで食欲のでる一品でした。
マカロニサラダは、キャベツやトウモロコシが入っていて彩りが良く、マカロニが程よい茹で加減で食べやすかったです。好みで別添えのマヨネーズを付けて食べました。
ほうれんそうととうふのスープは、ほうれん草、人参などが入っていて彩りが良く、さいの目に切った豆腐が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さっぱりとした醤油ベースのスープでした。