今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月18日(木)

2024年1月18日 12時22分

       IMG_8113

今日のこんだて  ごはん 牛乳 豆腐磯辺あげ おでん フルーツあんにん

今日はご飯メニューでした。

豆腐のいそべあげは、豆腐と魚肉のすりみを使用した淡白な磯辺揚げで、ふわふわの食感と青のりの風味がよかったです。

おでんはいろいろなおでん種を煮込んだ、身体の温まる一品でした。

フルーツあんにんはやわらかな牛乳かん天とみかん、ももなどのフルーツが入った爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」について

 中華料理のデザートの中でも、人気の高い杏仁豆腐。濃厚でなめらかなものから、寒天で固めたさっぱりしたものまで、様々な作り方があります。

 杏仁とは、杏の種の中にある仁のことですが、この独特の香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドに似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけることが多いです。

 また杏仁は、咳やぜんそくなど、喉の不調に良いとされていることから、薬膳として用いられています。

今日の給食

9月5日の給食

2019年9月5日 14時32分



今日の献立
むぎごはん 牛乳 なつやさいのカレー イタリアンサラダ ヨーグルトあえ

今日はご飯メニューで、みんなの大好きなカレーライスが登場しました。
なつやさいのカレーは、鶏肉の他、にんじん、かぼちゃ、トマト、タマネギ、なす、ズッキーニ、枝豆などの「夏野菜」をたっぷりと使って、スパイシーに仕上げてありました。食べながら、いろいろな食感の野菜を知ることができたと思います。むぎごはんもカレーに良く合いました。
イタリアンサラダは、きゃべつやキュウリなどシャキシャキとした素材を楽しむ音ができました。やや酸味のある、イタリアンドレッシングで和えた野菜はさっぱりとしていました。
ヨーグルトあえは、桃やミカンなどのフルーツとヨーグルトがしっかりと合って、ほのかな甘みが人気のデザートでした。生クリームの入ったヨーグルトで、まろやかな味わいでした。