👨🍳給食🍙1月22日(月)
2024年1月22日 13時17分
今日のこんだて ソースかつどん 牛乳 きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる
今日はご飯メニューでした。
ソースかつどんは、鶏肉を使用した淡白なカツにフルーティなソースがたっぷりとかかっていて、ご飯によく合いました。
きりぼしだいこんのいためには、人参や竹輪が入っていて彩りが良く、柔らかく炊いてありました。
かぶのみそしるは、今が旬のかぶがたっぷりと入っていて、甘みの感じられる味噌汁でした。
「かぶ」について
「かぶ」は、葉っぱから根の部分まで食べることができます。根の白い部分にはビタミンCが多く、甘みがあります。緑色の葉の部分には、ビタミンAがたっぷり含まれています。
寒い季節になると、ますます甘くなりおいしくなります。
みなさんがよく知っている「おおきなかぶ」の話は、ロシアの民話をもとにできたそうです。民話に
なるほど人々に親しまれている野菜なのです。
今日はそんな「かぶ」を味噌汁で味わいました。