今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月22日(月)

2024年1月22日 13時17分

          IMG_8116     

今日のこんだて  ソースかつどん 牛乳 きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ソースかつどんは、鶏肉を使用した淡白なカツにフルーティなソースがたっぷりとかかっていて、ご飯によく合いました。

きりぼしだいこんのいためには、人参や竹輪が入っていて彩りが良く、柔らかく炊いてありました。

かぶのみそしるは、今が旬のかぶがたっぷりと入っていて、甘みの感じられる味噌汁でした。

       blobid1698724303398「かぶ」について

「かぶ」は、葉っぱから根の部分まで食べることができます。根の白い部分にはビタミンCが多く、甘みがあります。緑色の葉の部分には、ビタミンAがたっぷり含まれています。

寒い季節になると、ますます甘くなりおいしくなります。

みなさんがよく知っている「おおきなかぶ」の話は、ロシアの民話をもとにできたそうです。民話に

なるほど人々に親しまれている野菜なのです。

今日はそんな「かぶ」を味噌汁で味わいました。

今日の給食

10月28日(木)の給食

2021年10月28日 14時07分

今日のこんだて
ごはん 牛乳 タラのレモンに バンサンスー ワンタンスープ

今日はご飯メニューでした。
タラのレモンには、淡白なタラを片栗粉でサクサクに揚げてあり、レモンの酸味の効いた醤油ベースのタレがしっかりとからんでいました。
バンサンスーは、彩りが良く、野菜のシャキシャキとした食感を楽しむことが出来ました。
ワンタンスープは、鶏肉と野菜がたっぷりと入っていて、ゴマ油のかおりが香ばしいスープでした。