今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月23日(火)

2024年1月23日 12時49分

            IMG_8117

今日の献立 とりなんばんうどん 発酵乳 えびしんじょうてんぷら スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「とりなんばんうどん」で、鶏と干し椎茸のお出汁がしっかりと出た、野菜たっぷりの醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

えびしんじょうのてんぷらは、エビしんじょうに魚肉や豆腐などが入っていて、淡白で軽やかな食感を楽しめました。エビと青のりの香りがよかったです。

スイートポテトサラダは、ハムやきゅうりが入っていて彩りが良く、ほのかな甘みで子どっも達に人気のサラダでした。ノンエッグマヨネーズを使用してありました。

       blobid1698724303398「鶏肉」について

鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべてタンパク質が多く、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化の良い肉です。鶏肉の栄養素の中でも、特に注目したいのがタンパク質です。

タンパク質は、身体に必要な三大栄養素のひとつで、筋肉や皮膚、かみの毛、爪、内臓など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。そのほかにも、免疫力を高めるはたらきもあります。健康な生活を送るためにも、毎日摂取したい栄養素です。

鶏肉を大きく分けると、手羽、むね、ささみ、ももになります。また、残った骨は、「鶏ガラ」といって、おいしいスープがとれます。

今日の給食

1月26日(水)の給食

2022年1月26日 16時24分



今日のこんだて【茨城県の味給食】
ご飯 牛乳 ぶりのてりやき にあい(茨城県郷土料理)さつまじる

今日はご飯メニューでした。
ぶりのてりやきは、ブリの切り身に厚みがあり、骨が少なく食べやすかったようです。醤油ベースのタレがしっかりとからんでいて、ごはんが進むおかずでした。
にあいは、茨城県の郷土料理の一つで、蓮根、ごぼう、しいたけ、人参など、根菜類をベースに野菜がたっぷりと入っていて、旨みのある煮物でした。少々酸味もあり、サッパリとしていました。
さつま汁は、大根や人参、あぶらあげなどの野菜の旨みと、薩摩芋のほのかな甘みが際立つ、具沢山の味噌汁でした。