今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月23日(火)

2024年1月23日 12時49分

            IMG_8117

今日の献立 とりなんばんうどん 発酵乳 えびしんじょうてんぷら スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「とりなんばんうどん」で、鶏と干し椎茸のお出汁がしっかりと出た、野菜たっぷりの醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

えびしんじょうのてんぷらは、エビしんじょうに魚肉や豆腐などが入っていて、淡白で軽やかな食感を楽しめました。エビと青のりの香りがよかったです。

スイートポテトサラダは、ハムやきゅうりが入っていて彩りが良く、ほのかな甘みで子どっも達に人気のサラダでした。ノンエッグマヨネーズを使用してありました。

       blobid1698724303398「鶏肉」について

鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべてタンパク質が多く、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化の良い肉です。鶏肉の栄養素の中でも、特に注目したいのがタンパク質です。

タンパク質は、身体に必要な三大栄養素のひとつで、筋肉や皮膚、かみの毛、爪、内臓など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。そのほかにも、免疫力を高めるはたらきもあります。健康な生活を送るためにも、毎日摂取したい栄養素です。

鶏肉を大きく分けると、手羽、むね、ささみ、ももになります。また、残った骨は、「鶏ガラ」といって、おいしいスープがとれます。

今日の給食

9月30日の給食

2019年9月30日 13時02分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう いわしのみそに もやしのカレーいため 
ソーミン(沖縄県郷土料理)

9月最後の今日の給食はごはんメニューでした。

いわしのみそには、鰯が骨までやわらかく煮てあり、味噌だれがしっかりなじんでいて、ご飯がすすむおかずでした。
もやしのカレーいためは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、もやしのしゃきしゃきした食感と、スパイシーなカレー味が楽した一品でした。
ソーミンは、醤油ベースの野菜が入ったおつゆの中に、素麺が入った、とても食べごたえのある汁物で、沖縄県の郷土料理です。素麺がつるつるしていて食べやすかったです。