今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

6月11日(金)の給食

2021年6月11日 12時49分



今日のこんだて
食パン 牛乳 ブルーベリージャム とりにくのバジルやき
ビーンズサラダ キャロットポタージュ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは食パンで、耳も柔らかくふんわりとしていました。ブルーベリージャムをつけて食べました。
とりにくのバジルやきは、鶏モモ肉が軟らかく、バジルの爽やかな香りが口いっぱいに広がりました。
ビーンズサラダは、彩りが良く、大豆、枝豆がはいっていて、食感を楽しめました。ドレッシングもしっかりと絡めてあり、食べやすかったです。
キャロットポタージュは、人参と玉葱を使用した、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした