今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

2月10日(水)の給食

2021年2月10日 12時42分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 おでん あげだしどうふのあんかけ はくさいのおひたし

 

今日はご飯メニューでした。

おでんは9種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。味も良くしみていました。

あげだしどうふのあんかけは、揚げ出し豆腐の豆腐の食感が良く、鶏肉を使用したあんはしっかりと肉の出汁が出ていました。ご飯が進みました。

はくさいのおひたしは、シャキシャキとした白菜の歯ごたえが良く、人参が入っていて彩りが良かったです。ごまの香ばしさが人気でした。