今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

1月26日(火)の給食

2021年1月26日 15時30分

今日のこんだて

スパゲッテイミートソース 牛乳 ハッシュポテト

キャベツのツナコーンあえ

 

今日は麺メニューでした。

スパゲッテイミートソースは豚挽き肉、人参、たまねぎなどが食べやすい大きさに刻んで有り、しっかりと麺に絡んでいました。トマト味で子ども達に人気の一品でした。

ハッシュポテトは小ぶりで食べやすく、サクサクしていました。

キャベツのツナコーンあえは、彩りが良く、下茹でしてあり、さっぱりとしていました。子ども達に人気のツナもはいっていて、食べやすかったようです。