今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

1月14日(木)の給食

2021年1月14日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス チキンナゲット シルバーサラダ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは玉葱、人参、じゃがいもなどの野菜と豚肉の旨みがしっかりと出ていて、コクがありました。ごはんが進みました。
チキンナゲットは、衣がカラッと揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白なフライでした。
シルバーサラダは人参や胡瓜が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の双方の食感が楽しめました。ゴマ油を使用していたので香りも良く、食欲の出る一品でした。