今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

9月24日(木)の給食

2020年9月24日 12時55分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 メンチカツ きりぼしだいこんのいために いもっこじる

今日はご飯メニューでした。
メンチカツは鶏挽肉を使用してあり、淡白でさっぱりとしていました。
きりぼしだいこんのいためには、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、甘辛の味付けでご飯が進みました。
いもっこじるは里芋の他に、大根やゴボウ、こんにゃく、人参、ネギなど、根菜類を中心に野菜がたっぷりと入って、旨味がしっかりと出た味わい深い汁物でした。