今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

1月8日の給食

2020年1月8日 15時23分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 トマトチキンカレー にんじんのサラダ ヨーグルトあえ

今日から3学期がはじまり、給食も始まりました。
今日の給食は子ども達の大好きなカレーライスでした。
チキントマトカレーは、トマトの酸味とスパイシーなカレーが良く合いました。
人参のサラダは、彩りが良く、人参とキャベツの食感が良かったです。
ヨーグルトあえは、ミカンや桃などのフルーツとヨーグルトが良く合う、爽やかな風味のデザートでした。