今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

11月6日の給食

2019年11月6日 15時45分



今日の献立
ごはん 牛乳 ハヤシライス チーズサラダ あおりんごゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは、豚肉と野菜の旨味がしっかりと出ていて、コクもありご飯がすすみました。チーズサラダは、キャベツとコーンが入っていて彩りが良く、小さな角切りチーズと酸味のあるドレッシングが良く合いました。
あおりんごゼリーあえは、爽やかな青リンゴゼリーと黄桃のさっぱりとしたゼリー和えでした。ハヤシライスにも良く合いました。