今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

9月11日の給食

2019年9月11日 16時55分

今日の献立
ごはん 牛乳 なすとなまあげのマーボいため もやしとちんげんさいのスープ
とうにゅうゼリーあえ

今日はごはんメニューでした。
なすとなまあげのマーボいためは、豚挽肉や厚揚げの他、野菜がたくさん入っていて具だくさんで食べごたえのあるおかずでした。コクのある味付けでご飯がすすみました。
もやしとちんげんさいのスープは、野菜の彩りが良く、さっぱりとした醤油ベースのスープでした。野菜のシャキシャキした食感が良かったです。
とうにゅうゼリーあえは、豆乳のゼリーと黄桃を和えたさわやかな風味のゼリー和えでした。