今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

3月14日(月)の給食

2022年3月14日 16時47分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに いろどりひじきに ワンタンかわスープ
チョコプリン

今日はご飯メニューでした。
さばのみそには、ほのかな甘みと味噌のコクが感じられました。生姜を使用していて臭みがなく、骨も少なく食べやすかったです。
いろどりひじきには、ひじきとさつまあげのほかに、人参や枝豆、トウモロコシが入っていて彩りが良く、甘辛にしっかりと炊いてありました。ごはんに良く合うおかずでした。
ワンタンかわスープは、鶏肉の出汁がしっかりと効いていて、ねぎ、もやし、しいたけ、なるとなどの具がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。ゴマ油のかおりもアクセントになっていて、食のそそられる一品でした。