今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月26日(金)

2024年1月26日 13時20分

         IMG_8122

今日の献立 コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース コールスローサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、鶏肉と大豆を使った、淡白なハンバーグでした。デミグラスソースはタマネギをたっぷりと使用したコクのあるソースでした。

コールスローサラダは、彩りがよく、ほのかに酸味がありました。

ミネストローネは、ベーコンと野菜の旨みがしっかりと出ていました。トマト風味のさっぱりとしたスープでした。

       blobid1698724303398「コールスローサラダ」について

 コールスローサラダの主役はキャベツです。キャベツには、胃の調子を整えるビタミンに似た働きをする成分が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれています。「キャベジン」は水に溶けやすいので、上手に摂るには、生や汁ごと食べられる料理にするのが良いとされています。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分には「カロテン」も多く含まれています。

今日の給食

10月25日(月)の給食

2021年10月25日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのカラフルあげ ほうれんそうのおひたし
だいこんのみそしる ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのカラフルあげは、豚肉を片栗粉でさくさくにあげてあり、やや酸味のあるタレでしっかりと味付けされていて、食の進む一品でした。赤ピーマンや南瓜などが入っていて彩りが良かったです。
ほうれんそうのおひたしは、柔らかく茹でたほうれん草に鰹節と醤油で和えた、シンプルでさっぱりとしていました。
だいこんのみそしるは、大根の他に人参や小松菜が入った彩りの良い、具沢山の食べごたえのあるみそ汁でした。