今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月29日(月)

2024年1月29日 13時03分

         IMG_8123

今日のこんだて ビビンバ(そぼろ・ほうれんそうのナムル) 牛乳 ビーフンスープ

今日はごはんメニューでした。

ビビンバは、そぼろとほうれん草のナムルでした。そぼろナは豚挽肉と大豆ミートをしてあり、ご飯によく合う甘辛の味付けでした。ナムルはシャキシャキとした歯ごたえとごま油の香りが良かったです。

ビーフンスープは、鶏肉と干しえび、干ししいたけの出汁がしっかりと出た、青梗菜と人参の彩りがよい、野菜たっぷりのスープでした。

      blobid1698724303398「ビーフンスープ」について

 ビーフンスープのビーフンは、春雨に似ていますが、ビーフンは原料に米の粉を使用して、麺のように加工したものです。一方、春雨は、まめや鋳物デンプンからできています。

 ビーフンはお米からできているので、歯ごたえがあり、炒め物によく合います。春雨は炒め物や汁物、サラダの具として、幅広く使われています。

 ビーフンには、原料である米と同じ炭水化物のほかに、タンパク質や資いつも含まれています。

今日の給食

9月17日(木)の給食

2020年9月17日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 チャプチェ すいぎょうざスープ さつまいもとくりのタルト

今日はご飯メニューでした。
チャプチェは人参と小松菜が入っていて彩りが良く、ゴマ油で野菜と豚肉、マロニーを炒めてあり、香ばしく、食が進みました。
すいぎょうざスープは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉でやや淡白な「あん」がたっぷりと入った水餃子と、野菜が入った食べごたえのある醤油ベースのスープでした。
デザートは、今が旬のさつまいもと栗を使ったコクのあるクリームが程よい甘さで、タルト生地がサクサクしていてました。