今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月30日(火)

2024年1月30日 15時30分

         IMG_8125

今日のこんだて スパゲッティナポリタン 牛乳 れんこんえびよせあげ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティナポリタンで、ベーコンや野菜がたっぷりと入ったトマト味のソースにスパゲッティ麺を入れて食べました。

れんこんえびよせあげは、蓮根の輪切りでエビやたらのすり身を挟んで揚げてあり、蓮根のシャキシャキとした食感とエビの風味が楽しめました。

かいそうサラダは、わkめ、茎わかめ、のりの3種の海藻と胡瓜、こんにゃくを使用してありました。和風ドレッシングでさっぱりと食べることができました。

        blobid1698724303398「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダには、わかめの他に茎わかめや赤つのまたという海藻が入っていました。赤つのまたは海苔の仲間です。

 海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期のみなさんに必要な骨を作る働きのある、カルシウムやマグネシウムもたくさん含まれています。

今日の給食

6月1日(火)の給食

2021年6月1日 12時56分


今日のこんだて

ジャージャー麺 牛乳 たまごドーナツ 大根と昆布のサラダ

 

 

今日は麺目ユーでした。

ジャージャー麺は豚肉と7種類の野菜が入っていて、具沢山でコクのある汁でした。ソフトめんをいれて食べました。

たまごドーナツは、外がサクサクしていて、中ががしっとりしていました。保野かな甘味の感じられる素朴な味わいでした。

大根と昆布のサラダは、彩りが良く、根菜類と昆布の相性が良かったです。