今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月30日(火)

2024年1月30日 15時30分

         IMG_8125

今日のこんだて スパゲッティナポリタン 牛乳 れんこんえびよせあげ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティナポリタンで、ベーコンや野菜がたっぷりと入ったトマト味のソースにスパゲッティ麺を入れて食べました。

れんこんえびよせあげは、蓮根の輪切りでエビやたらのすり身を挟んで揚げてあり、蓮根のシャキシャキとした食感とエビの風味が楽しめました。

かいそうサラダは、わkめ、茎わかめ、のりの3種の海藻と胡瓜、こんにゃくを使用してありました。和風ドレッシングでさっぱりと食べることができました。

        blobid1698724303398「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダには、わかめの他に茎わかめや赤つのまたという海藻が入っていました。赤つのまたは海苔の仲間です。

 海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期のみなさんに必要な骨を作る働きのある、カルシウムやマグネシウムもたくさん含まれています。

今日の給食

12月16日(木)の給食

2021年12月16日 12時53分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 しろみざかなのあまからあげ だいこんのべっこうに
かまぼこのすましじる

今日はごはんメニューでした。
しろみざかなのあまからあげは、ホキをカラッと揚げてあり、砂糖や醤油ベースのタレで絡めた淡白ながらコクのある一品でした。白身魚で骨も少なく、子ども達も食べやすかったようです。
だいこんのべっこうには、鶏肉の山車がしっかりと効いていて、大根と蒟蒻の入ったご飯に良く合うおかずでした。
かまぼこのすましじるは、ワカメ、しめじ、ねぎ、花麩の他に雪だるまの蒲鉾がはいっていて、素材そのものの味が出たさっぱりとしたすまし汁でした。