今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月30日(火)

2024年1月30日 15時30分

         IMG_8125

今日のこんだて スパゲッティナポリタン 牛乳 れんこんえびよせあげ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティナポリタンで、ベーコンや野菜がたっぷりと入ったトマト味のソースにスパゲッティ麺を入れて食べました。

れんこんえびよせあげは、蓮根の輪切りでエビやたらのすり身を挟んで揚げてあり、蓮根のシャキシャキとした食感とエビの風味が楽しめました。

かいそうサラダは、わkめ、茎わかめ、のりの3種の海藻と胡瓜、こんにゃくを使用してありました。和風ドレッシングでさっぱりと食べることができました。

        blobid1698724303398「海藻サラダ」について

今日の海藻サラダには、わかめの他に茎わかめや赤つのまたという海藻が入っていました。赤つのまたは海苔の仲間です。

 海藻には水溶性の食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、成長期のみなさんに必要な骨を作る働きのある、カルシウムやマグネシウムもたくさん含まれています。

今日の給食

7月6日(火)

2021年7月6日 12時29分

 

 

今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 ささかまいそべあげ フルーツしらたま

 

今日は麺メニューでした。

五目うどんは、鶏肉と油揚げのだしがしっかりと出ていて、人参やねぎなど野菜の彩りの良い汁でした。

ささかまいそべあげは、青さが入っていて香りが良く、食べやすかったです。

デザートはフルーツしらたまがでました。ももやパイナップルなどの果物と和えたカラフルな白玉が見た目にも楽しかったです。