今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

5月12日(水)の給食

2021年5月12日 12時46分


今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 もやしのひじきあえ 

こまつなととうふのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

牛丼は、牛肉の他に玉葱やしらたきが入っていて、具沢山でした。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。

もやしのひじきあえは、にんじんやきゅうりが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。サッパリとした食べやすい和え物でした。

こまつなととうふのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていて、豆腐や油揚げなど具沢山で食べごたえのあるまろやかな味わいのみそ汁でした。