今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

10月20日(火)の給食

2020年10月20日 14時28分

 

 今日のこんだて
  カレーうどん(ソフトめん カレーうどんじる) 牛乳 ぎょうざ 
  プルプルフルーツあえ
 
 今日は6年生が日光方面へ修学旅行に出かけました。お天気に恵まれて,学校でも午後になると教室は半袖でも暑いくらいでした。
 火曜日はめん給食の日です。
 カレーうどんは和風だしがとてもよく効いていて,おそばやさんのカレーうどんのようでした。ぎょうざは具がたくさん入っていて美味しかったです。フルフルフルーツあえは本当にフルフルしていて,気温が上がった今日は子どもたちに大人気でした。