今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

9月28日(月)の給食

2020年9月28日 13時11分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのからあげ ごもくきんぴら とうふとあぶらあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
いかのからあげは、イカが厚みがあり柔らかく、衣にはしっかりと醤油ベースの味がついていて、サクサクに揚げてありました。
ごもくきんぴらは、ごぼうと人参の他にこんにゃく、インゲン、薩摩揚げが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香ばしい香りで食が進みました。
とうふとあぶらあげのみそしるは、豆腐と油揚げの他にほうれん草やネギが入っていて具沢山でした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。