今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

9月10日(木)の給食

2020年9月10日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ コーンしゅうまい チョレギサラダ

今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐と豚挽肉、野菜が豊富に入っていて、食べごたえのあるおかずでした。辛味はなく、ご飯が進みました。子ども達も食べやすかったようです。
コーンしゅうまいは、コーンがたくさん入ったシュウマイで、鱈を使用していて淡白で柔らかく、ほのかな甘味がありました。
チョレギサラダは、キャベツや胡瓜の食感が良く、人参入りで彩りも良かったです。