今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

8月27日(木)の給食

2020年8月27日 13時03分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのれもんに なすのみそしる 

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、本校でも人気のあるメニューの一つで、鶏の胸肉を使っていて、お肉は大きく食べごたえがありました。レモンの酸味がしっかりと効いた醤油ベースのタレが衣にしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。
なすのみそしるは、なすの他に、タマネギや大根、油揚げが入っていました。
野菜と油揚げの旨味がしっかりとでた、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。