今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

12月24日(金)の給食

2021年12月24日 13時09分



今日のこんだて(クリスマスメニュー)
ミニミルクパン 牛乳 もみのきハンバーグ はなやさいサラダ 
ソーセージとおまめのトマトスープ クリスマスケーキ

今日は2学期の終業式。
2学期最後の給食は、クリスマスメニューでパンが主食でした。

今日のパンは、ミニミルクパンでした。ほのかな甘みが感じられる、食べやすいパンでした。
もみのきハンバーグは、クリスマスに因み、「もみの木」の形をしていて、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていました。
はなやさいサラダは、茹でたブロッコリーとカリフラワーにドレッシングをからめてあり、野菜の食感を楽しめました。
ソーセージとおまめのとまとスープは、金時豆、ミニソーセージ、玉葱、人参などの具が入っていて、食べごたえがありました。トマト風味でやや酸味があるさっぱりとしたスープでした。