今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

2月5日の給食

2020年2月5日 15時32分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 てまきずしのぐ(えびフリッター・たまごやき・のり・しょうゆ)
ツナマヨネーズあえ ふゆやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
エビフリッターは、エビが香ばしく、衣がサクサクしていて好評でした。
たまごやきは、ほのかな甘みがありました。
ツナマヨネーズあえは、子ども達の大好きなツナときゅうりをマヨネーズで和えてあり、コクがありました。 
ふゆやさいのみそしるは、油揚げの他に、白菜、にんじん、大根、葱などの旬の野菜をふんだんに使っていて、野菜の旨味がしっかりと引き出されていました。