今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

7月3日の給食

2019年7月3日 13時04分


今日の献立
ごはん 牛乳 かんこくふうやきにくはるさめ きゅうりのマリネ かふうスープ

今日はご飯メニューでした。
かんこくふうやきにくはるさめは、豚肉やタマネギ、はるさめ、人参など、具だくさんで食べごたえのある一品でした。やや甘めのごはんに良く合う味付けで、ごはんがすすみました。
きゅうりのマリネは、彩りが良く、ツナが入っていて子ども達が食べやすいマイルドな酸味になっていました。
かふうスープは、筍や豆腐が入ったまろやかなかき玉風の身体にやさしいスープでした。