今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月2日(金)

2024年2月2日 12時40分

         IMG_8128

今日のこんだて ドッグパン 牛乳 白身魚フライ クリームあえ キャベツと肉団子のスープ

今日はパンメニューでした。

白身魚フライは、ほっけを使用した淡白なフライでした。ドッグパンにはさんで食べました。

クリームあえは、桃、みかん、パイナップルなどのフルーツと生クリームをあえてあり、ほのかな甘みの食べやすいデザートでした。

キャベツと肉団子のスープは、肉団子に鶏肉と豚肉を使用した淡白な肉団子と野菜がたっぷりと入った食べごたえのあるスープでした。

      blobid1698724303398「キャベツ」について

今日の給食はキャベツの入ったスープでした。

キャベツは全国各地で栽培され、春まき、夏まき、秋まきと季節をずらして栽培しているので、一年中出回っています。

キャベツの芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。

また、胃の調子を良くする働きのある、キャベジンという栄養素も含まれています。

今日の給食

7月6日(火)

2021年7月6日 12時29分

 

 

今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 ささかまいそべあげ フルーツしらたま

 

今日は麺メニューでした。

五目うどんは、鶏肉と油揚げのだしがしっかりと出ていて、人参やねぎなど野菜の彩りの良い汁でした。

ささかまいそべあげは、青さが入っていて香りが良く、食べやすかったです。

デザートはフルーツしらたまがでました。ももやパイナップルなどの果物と和えたカラフルな白玉が見た目にも楽しかったです。