今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月5日(月)

2024年2月5日 12時49分

       IMG_8129

今日の献立 ごはん 牛乳 大根のべっこうに あつやきたまご ほうれん草の味噌汁 苺ムース

今日はご飯メニューでした。

だいこんのべっこうには、大根、豚肉、蒟蒻を甘辛に煮てあり、ご飯によく合うおかずでした。

あつやきたまごは、ふわふわの食感とほのかな甘みが人気の一品でした。

ほうれん草のみそ汁は、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでた、彩りのよい具だくさんの味噌汁でした。

デザートは国産苺を使用した苺ムースでした。甘酸っぱい爽やかなデザートでした。

      blobid1698724303398「大根」について

大根は土の中にできる根っこを食べる野菜です。

根っこを食べる野菜は、「根菜」と呼ばれ、身体を温める力があります。根菜は大根の他に、人参やごぼう、蓮根などがあります。

寒い時期に風邪をひかないように、根菜を食べて体を温めましょう。

今日の給食

6月29日(火)の給食

2021年6月29日 12時51分


今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 すりみチーズロール

フルーツゼリーあえ

 

とりなんばんうどんは、鶏肉と油揚げの出汁がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、味わい深い汁でした。ソフト麺を入れて食べました。

すりみチーズロールは、チーズのコクがあり、淡白で食べかったです。

フルーツゼリーあえは、ゼリーと黄桃、パイナップルが入った爽やかなデザートでした