👨🍳給食🍙2月5日(月)
2024年2月5日 12時49分
今日はご飯メニューでした。
だいこんのべっこうには、大根、豚肉、蒟蒻を甘辛に煮てあり、ご飯によく合うおかずでした。
あつやきたまごは、ふわふわの食感とほのかな甘みが人気の一品でした。
ほうれん草のみそ汁は、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでた、彩りのよい具だくさんの味噌汁でした。
デザートは国産苺を使用した苺ムースでした。甘酸っぱい爽やかなデザートでした。
「大根」について
大根は土の中にできる根っこを食べる野菜です。
根っこを食べる野菜は、「根菜」と呼ばれ、身体を温める力があります。根菜は大根の他に、人参やごぼう、蓮根などがあります。
寒い時期に風邪をひかないように、根菜を食べて体を温めましょう。