今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

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今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

10月28日(水)の給食

2020年10月28日 13時19分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 あつやきたまご えびフリッター だいこんとかまぼこのマヨネーズあえ
のり とうにゅういりみそしる

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯は好きな具材を海苔に巻いて食べる「手巻き寿司」でした。
手巻き寿司の具は3品で、厚焼き玉子、えびフリッター、だいこんとかまぼこのマヨネーズ和えでしたが、厚焼き玉子はほのかな甘味のあるシンプルな玉子焼きでした。
えびフリッターは、えびを軽く揚げてあり、淡白で食べやすく仕上がっていました。
だいこんとかまぼこのマヨネーズあえは、千切りにした大根とかまぼこ、胡瓜を子どもに人気のマヨネーズであえてあり、ご飯とも相性が良かったです。
とうにゅういりみそしるは、里いもだいこん、、にんじん、ごぼうなど今が旬の秋野菜をふんだんに使用してあり、野菜の旨味がしっかりと出ていました。豆乳が入っていたので、まろやかな味わいで、飲みやすかったです。