今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

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今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 12時34分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのにんにくやき マカロニサラダ
ほうれんそうととうふのスープ

今日はご飯メニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクをたっぷりと使用した醤油ベースのタレで漬けこんで焼いてあり、ニンニクの香りで食欲のでる一品でした。
マカロニサラダは、キャベツやトウモロコシが入っていて彩りが良く、マカロニが程よい茹で加減で食べやすかったです。好みで別添えのマヨネーズを付けて食べました。
ほうれんそうととうふのスープは、ほうれん草、人参などが入っていて彩りが良く、さいの目に切った豆腐が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さっぱりとした醤油ベースのスープでした。