今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

        IMG_8130

今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

8月5日(水)の給食

2020年8月5日 12時25分


今日のこんだて
むぎごはん のむヨーグルト  なつやさいカレー たこナゲット

今日はごはんメニューでした。

なつやさいカレーは、お肉の他に、ジャガイモ、人参、トマト、赤ピーマン、タマネギ、枝豆、しょうが、ニンニクなど今が旬の野菜を含め、8種類の野菜が入っていて彩りも良く、スパイシーなカレーライスでした。お肉は鶏挽肉を使っていて淡白に仕上がっていました。野菜は小さめに切ってあり、食べやすく工夫されてありました。
たこナゲットは、たこ、イカと太刀魚のすり身を使用して揚げてあるナゲットで、タコの風味がほのかに感じられるさっぱりとしたナゲットでした。