今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

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今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

9月3日の給食

2019年9月3日 15時53分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 おかめじる たまごドーナツ トマトあじサラダ

今日は麺メニューでした。
おかめじるは、鶏肉やしいたけの出汁がしっかりと出ていて、にんじんやほうれん草などが彩りよく、野菜たっぷりの汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
たまごドーナツは、シンプルながらほのかな甘みが子ども達に大人気でした。
トマトあじサラダは、大根やキュウリのシャキシャキした食感が楽しめた、トマト風味の味付けでやや酸味の効いたサラダでした。