今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月7日(水)

2024年2月7日 12時45分

        IMG_8130

今日の献立 ビビンバ(ごはん ほうれんそのナムル そぼろ) 牛乳 いもだんごじる

今日はご飯メニューでした。

ビビンバのそぼろは、豚肉と大豆をやや甘めの味付けで炒めてあり、ご飯が進みました。

ほうれんそうのナムルは、野菜の食感とごま油の風味が良かったです。

いもだんごじるは、鶏肉と、根菜、なるとなどの具だくさんの醤油ベースの汁に、じゃがいもと片栗粉で作った「いもだんご」が入っていました。いもだんごのもちもちとした食感が人気でした。

      blobid1698724303398「ビビンバ」について

ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや炒めた肉、卵などをのせて、コチュジャン(唐辛子味噌)をかけます。具とごはんをスプーンでよく混ぜ合わせる料理です。

韓国では、「ピビンバ」と発音するそうです。韓国語で、「ピビン」が混ぜるで、「パ」がご飯という意味です。彩りもよく、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル類が1品とれるので、栄養バランス満点の料理です。

今日の給食

10月11日(月)の給食

2021年10月11日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに いろどりひじきに だまこじる

今日はご飯メニューでした。
サバのみそには、コクのあるみそ味がしっかりと絡んでいて、臭みもなく、骨も少なく、食べやすかったです。
いろどりひじきには、ひじきの他に人参、薩摩揚げ、トウモロコシ、枝豆などの具が入っていて、彩りが良く、甘辛の味付けでごはんが進みました。
だまこじるはお米で作った一口大の団子がはいった、鶏肉出汁の良く効いていました。5種類の根菜類が入っていて、味わい深い汁物でした。