今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月8日(木)

2024年2月8日 12時51分

        IMG_8131 - コピー

今日の献立 ご飯 牛乳 ほっけさいきょうやき ちくぜんに すましじる プリン

今日はご飯メニューでした。

ほっけ西京焼きは、しっかりと味付けされてあり、淡白な白身魚で骨も少なく食べやすかったです。

筑前煮は、鶏肉や根菜を使用した煮物で、風味と彩りがよく、ほんのりと甘みがありました。ご飯に良く合うおかずでした。

すまし汁は、豆腐、さつまあげ、お麩、わかめの他に3種類の野菜、しめじなど、いろいろな食材を用いた具だくさんの醤油ベースの汁物でした。出汁が効いたあっさりとした汁物で、素材の美味しさを味わうことができました。

今日のすまし汁には「にんじん」の形をしたさつま揚げも入っていました。

        IMG_8133

      

      blobid1698724303398「ほっけ」について

ほっけは、昔は多く獲れたことで、安く食べられる魚として人気がありました。しかし、今ではあまり獲れなくなったため、値段も高くなりました。

ほっけは白身魚で、血や筋肉など、体を作る働きのあるタンパク質を多く含んでいます。また、血をサラサラにする働きがあると言われる「DHA]や、「EPA」を多く含んでいます。

今日の給食

12月21日(火)の給食

2021年12月21日 12時56分



今日のこんだて
ながさきちゃんぽんめん 牛乳 はるまき バンバンジーサラダ

今日は麺メニューでした。
ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、海老、なるとの他に6種類の野菜が入っていて、具沢山で、コクのあるスープが人気の一品でした。ゴマ油の香りに食をそそられました。
春巻きは、皮がパリッとしていて、鶏肉や野菜など中の具がしっかりと詰まっていました。
バンバンジーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした野菜と鶏肉の組み合わせでさっぱりと食べられました。コクのあるごまだれも人気でした。