今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月9日(金)

2024年2月9日 12時42分

       IMG_8134

今日の献立 りんごパン 牛乳 牛蒡サラダ 豚肉のトマトバジルやき 玉子のスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはりんごパンで、コッペパンに角切りリンゴが入った、ほのかな甘みのあるパンでした。

牛蒡サラダは、彩りが良く、シャキシャキといた食感と、牛蒡の風味を楽しめました。ごまドレッシングで和えてありました。

豚肉のトマトバジルやきは、バジルの香りが爽やかな、さっぱりとした味付けで、食が進む一品でした。

ふわふわたまごのスープは、ベーコンや野菜の旨みがしっかり出ていて、かき玉風のまろやかなスープでした。

      blobid1698724303398「ごぼう」について

牛蒡は、今から1000年ほど前に、中国から薬草として伝わりました。牛蒡を野菜として食べる習慣があるのは、日本、韓国、台湾くらいだといわれています。しかし、最近では、独自の香りや歯ごたえが注目され、いろいろな国で食べられるようになっています。

牛蒡には、食物繊維が多く含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスです。腸の中をきれいにして、便秘予防にも効果があります。

今日の給食

6月14日(月)の給食

2021年6月14日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 チキンカツ リャンバンサンスー かみなりじる

今日はご飯メニューでした。
チキンカツは、鶏肉が大きめで柔らかく、淡白で食べやすいカツでした。
リャンバンサンスーは、人参、キュウリ、キャベツがはいっていて、彩りが良く、食感を楽しめました。ゴマ油の風味も効いていて、食が進みました。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの旨みがしっかりとでて、4種類の野菜や豆腐など、具沢山の白味噌仕立てで、まろやかな味わいの汁物でした。