今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月9日(金)

2024年2月9日 12時42分

       IMG_8134

今日の献立 りんごパン 牛乳 牛蒡サラダ 豚肉のトマトバジルやき 玉子のスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはりんごパンで、コッペパンに角切りリンゴが入った、ほのかな甘みのあるパンでした。

牛蒡サラダは、彩りが良く、シャキシャキといた食感と、牛蒡の風味を楽しめました。ごまドレッシングで和えてありました。

豚肉のトマトバジルやきは、バジルの香りが爽やかな、さっぱりとした味付けで、食が進む一品でした。

ふわふわたまごのスープは、ベーコンや野菜の旨みがしっかり出ていて、かき玉風のまろやかなスープでした。

      blobid1698724303398「ごぼう」について

牛蒡は、今から1000年ほど前に、中国から薬草として伝わりました。牛蒡を野菜として食べる習慣があるのは、日本、韓国、台湾くらいだといわれています。しかし、最近では、独自の香りや歯ごたえが注目され、いろいろな国で食べられるようになっています。

牛蒡には、食物繊維が多く含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスです。腸の中をきれいにして、便秘予防にも効果があります。

今日の給食

5月14日(金)の給食

2021年5月14日 12時55分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 肉だんご ごぼうサラダ ミネストローネ ヨーグルト

今日はパンメニューでした。
ミルクパンは、ほんのり甘味のある食べやすいパンでした。
肉だんごはお肉が柔らかく、甘酢っぱいタレがしっかりとからんでいました。
ごぼうサラダは、ゴボウと人参、枝豆が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。
ミネストローネは、マカロニとやさいが入っていて具沢山で、トマトベースの酸味の効いた汁で、食欲の出る一品でした。