今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月13日(火)

2024年2月13日 12時57分

        IMG_8135

今日のこんだて  長崎ちゃんぽん麺 牛乳 あげぎょうざ 水菜と大根のサラダ

今日は麺メニューでした。

長崎ちゃんぽん麺は、豚肉のほかに、エビやなると、6種類の野菜が入った彩りの良い具だくさんの汁に、ソフト麺を入れて食べました。それぞれの食材の旨みがしっかりと出ていました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、タマネギのシンプルな具ながら、しっかりとあんが詰まっていて、食べごたえのある餃子でした。

水菜と大根のサラダは、シャキシャキとしていて、歯ごたえの良い、和風テイストのさっぱりとしたサラダでした。

         blobid1698724303398「わかめ」について

わかめは、海の中では、茶色っぽい色をしています。収穫される時に、一度湯通しされ、そのときに鮮やかな緑色に変身するのです。

わかめのぬめりのもとおは、水溶性の食物繊維です。食物中の塩と結びついて、塩を体の外に出したり、腸内細菌のバランスを整える働きがあります。 

今日の給食

11月30日)(月)の給食

2020年11月30日 12時42分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 たらのレモンに リャンバンサンスー だいこんのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たらのレモンに刃、片栗粉を使用してサクサクに揚がった鱈にレモンの入った醤油ベースの酸味のあるタレがかかっていました。骨を気にせずに食べられました。ごはんがすすむおかずでした。
リャンバンサンスーは、春雨の他に、人参、胡瓜、錦糸たまご等が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の食感を楽しめました。ゴマ油の香ばしさもあり、食欲のでる一品でした。
だいこんのみそしるは、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでていて、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした.