👨🍳給食🍙2月14日(水)
2024年2月14日 12時51分
今日の献立 キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース
今日はごはんメニューでした。
キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。
いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。
根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。
「キムタクごはん」てなあに?
今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。