今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

12月3日(木)の給食

2020年12月3日 13時08分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのカレーパンこやき もやしのちゅうかあえ
ビーフンスープ

今日はご飯メニューでした。
ホキのカレーパンこやきは、白身魚で淡白な味わいのホキは骨も少なく、カレー味のパン粉をまぶして焼いたスパイシーな一品でした。子ども達も食べやすかったようです。
もやしのちゅうかあえは、ハムやキャベツが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香りが香ばしく、食欲の出るサラダでした。
ビーフンスープは鶏肉やえび、にんじんやチンゲンサイなどの野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの食材の旨みが凝縮された醤油ベースのスープでした。食感も楽しめました。