今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

7月21日(火)の給食

2020年7月21日 13時05分



今日のこんだて

スパゲッテイ ミートソース 牛乳 とうふナゲット 

今日は麺メニューでした。
スパゲッテイミートソースは、人参やタマネギなどの野菜と豚挽肉を豊富に使っていて、お肉と野菜の旨味が確りと出ていて、子ども達の大好きなトマト風味で人気の一品でした。残食も少なかったです。
とうふナゲットは、とうふとイトヨリダイがはいっていて淡白でさっぱりとしたナゲットでした。ふわふわの食感が人気でした。